2025年5月25日日曜日

食育ウィークでした(そら・だいちぐみ)


5月の後半になり、

暑さも少しずつ厳しくなってきたこの頃 

そらぐみ、だいちぐみでは

暑さに負けず、大好きな給食を

ペロッとたくさん食べています。


先日は食育として

赤ちゃんのご飯体験と調理室見学をしました。


【赤ちゃんのご飯体験】

まずは赤ちゃんのご飯「離乳食」について

栄養士から話を聞きました。

大きさも形も味も違うんだよ

と聞き、「えー!」と

驚いていた子どもたちです。


その後は実食です!

普段使うことのない乳児用スプーンを使用し

パクっと一口。






「スプーン小さいね。」

「お口ちっちゃいからかな?」

「水の味がする!」

「やわらかいね!」

など、様々な感想がでてきました😊


その後の給食では普段の味に安心したのか

「味しっかりあるわ!」

「おいしい!」

とたくさん話しながら食べ進めていましたよ♪


【調理室見学】

給食の部屋を見に行こう!と誘うと

大喜びな子どもたち。

階段を降りるとまっすぐ調理室へ向かっていました!

調理室の中には入りませんでしたが、

どんな道具を使って給食を作っているのかを

教えてもらいました。




大きな鍋や大きなしゃもじ…

出てくる物全てに

「おっきーい!」

「すごーい!」

と大興奮でした✨


部屋に戻る前には

「今日の給食なに?」

「今からおやつ作るの?」

と気になることをたくさん質問していました!


6月にもまた食育として

違う内容を栄養士と考えております。

何をするのかはおたのしみ…

としたいところですが、

子どもたちには何をするかを伝えているので

機会があれば聞いてみてください♫



0 件のコメント:

コメントを投稿