5月の後半になり、
暑さも少しずつ厳しくなってきたこの頃
そらぐみ、だいちぐみでは
暑さに負けず、大好きな給食を
ペロッとたくさん食べています。
先日は食育として
赤ちゃんのご飯体験と調理室見学をしました。
【赤ちゃんのご飯体験】
まずは赤ちゃんのご飯「離乳食」について
栄養士から話を聞きました。
大きさも形も味も違うんだよ
と聞き、「えー!」と
驚いていた子どもたちです。
その後は実食です!
普段使うことのない乳児用スプーンを使用し
パクっと一口。
「スプーン小さいね。」
「お口ちっちゃいからかな?」
「水の味がする!」
「やわらかいね!」
など、様々な感想がでてきました😊
その後の給食では普段の味に安心したのか
「味しっかりあるわ!」
「おいしい!」
とたくさん話しながら食べ進めていましたよ♪
【調理室見学】
給食の部屋を見に行こう!と誘うと
大喜びな子どもたち。
階段を降りるとまっすぐ調理室へ向かっていました!
調理室の中には入りませんでしたが、
どんな道具を使って給食を作っているのかを
教えてもらいました。
大きな鍋や大きなしゃもじ…
出てくる物全てに
「おっきーい!」
「すごーい!」
と大興奮でした✨
部屋に戻る前には
「今日の給食なに?」
「今からおやつ作るの?」
と気になることをたくさん質問していました!
6月にもまた食育として
違う内容を栄養士と考えております。
何をするのかはおたのしみ…
としたいところですが、
子どもたちには何をするかを伝えているので
機会があれば聞いてみてください♫
0 件のコメント:
コメントを投稿